أكلات أردنية ..من مطبخ نعنوشة (المنسف)
+3
فلسطينية وافتخر
عبد الله الديب
عمو محمد
7 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
أكلات أردنية ..من مطبخ نعنوشة (المنسف)
عزائي ...
زوار واعضاء الدار ... سفاري
اليكم طريقة صنع الأكلة الأشهر في الأردن ..المنسف... في سلسلة ..أكلات أردنية من مطبخ نعنوشة
هيا بنا فنحن جوعى ونريد أن نعد طعاما لا يستغرق الكثير من الوقت وسهل اذا أعطيناه روحنا وحبنا .. فالطعام لا يخرج لذيذا من يد ست البيت أو سيد البيت الا بقدر ما نضع من بهارات النفس فيه... اي أن نحول عملية الطبخ الى أوقات من المتعة والشغف .
المقادير(ل 3 اشخاص)
دجاجة واحدة(ويمكن الأستعاضة عنها باللحم البلدي حسب الرغبة)
كيلو أرز مصري(صنوايت)... ولا يمكن استخدام الأرز البسمتي
لبن-كيلو ونصف-
مصل اللبن-وهو السائل الذي ينتج عن تصفية اللبن في كيس كتاني خاص لصنع اللبنة-ويستخدم لأعطاء طعم حموضة خفيف (يمكن الأستعاضة عنه بعصير ليمونة واحدة).
بيضة واحدة(لتماسك اللبنية)
لوز مقشر أو صنوبر (حسب الرغبة)
ملح-بهارات-قرفة-اوراق حصالبان أو روزماري – ورق غار-كركم
وفي الصورة ترون علبة من الجميد الجاهز للطبخ لمن لا يرغب بصنع اللبنية ويختصر من الخطوات (بس مليحية من صنع ايديا غيييير).وضعناها فقط للتوضيح وليس لنستعملها.
طريقة العمل...
نسلق الدجاجات نص سلقة ونتخلص من الماء ثم نكرر اضافة الماء النقي مرة أخرى مع البهارات المذكورة بالأعلى
بعد اضافة اوراق حصالبان وورق الغار (التي تضفي نكهة رائعة للحوم)
وبعد أن نترك الدجاج يستوي على نار متوسطة ... سنذهب لتحضير اللبنية (المليحية) بالخلاط
نضع في الخلاط جزء من اللبن وقليل من المصل مع البيضة وشوية كركم وملح
ملاحظة صغيرة:البعض يستخدم الجميد لصنع اللبن
وهكذا الى أن يجهز اللبن ... لنضعه في وعاء الطبخ العميق ويفضل الستانلس ستيل.
في هذا الأثناء يكون الدجاج قد سلق بالكامل .نخرجه من وعاء السلق ونضعه في الفرن لشويه
بس هلأ شو رح نعمل بالمرقة او خلاصة الدجاج ؟؟.. رح نقسمها نصين .. نص نضعه فوق الرز والنص الآخر
نضيفه الى شوربة اللبنية (وعفكرة ممكن نضيف شوية ماء لو حسينا انها ثقيلة وبدها تخفيف )
الرز جاهز للطبخ بعد تغطيته
واللبنية جاهزة للتحريك المستمر والى ان تبدأ بالغليان قليلا
كلو عم يطبخ بنفس الوقت ... بس اللوز حطينا عليه شوية زيت زيتون ورح نحمره بعد الأنتهاء من تحريك اللبن.
لما يتحمر الدجاج ويغلى اللبن ... منصير نضيف قطع الدجاج فوق اللبن وهو لم يزل على النار ونجعله يطبخ من جديد من اجل ان يتشرب نكهة اللبن
الزيت الي حمرنا فيه اللوز شو رح نعمل فيه؟
سنسكبه على الرز وهو سخن(وهنا يكمن سر الصنعة).. ونتركه قليلا حتى يتشرب الرز الزيت وتبدأ الحبات بالأنتفاخ والتفرق عن بعضها.
وهلأ بشو بتستنو.؟
تعبناكم ومشان هيك
فاصل اعلاني ونواصل
شخبط شخابيط ... لخبط لخابيط
مسك المعلقة ...وبلَش بالمنسف تنسيف
ارسم واحلم بالمستقبل... واللي بيحلم بكرة ينول
والي جاي فعمرك اجمل.. كل هواية وليها اصول
وأخيرا طل المنسف ...
تفضلوا وكلوا والف صحة وعافية على قلبكم
وهذه شوربة المنسف يا سلام وعليها زعتر أخضر بعطي نكهة ولا احلى ممممممم
معلومات عالطاير
المنسف يعتبر القاسم المشترك في افراح واتراح الاردنيين وكان الرجال قديما يقومون بعملية طهي اللحم بعد ذبح الحلال الى جانب طهي الارز أو الجريشة أما النساء فكن يخبزن الشراك ويمرسن الجميد ,ان الاكلات الشعبية لا يمكن لاحد ان يدعي ملكيتها ويحق لاي شخص ادخال التعديلات التي يريدها عليها .
أصول تناول المنسف
المنسف الذي يقدم في المناسبات يوضع تحته خبز الشراك ويزين بالبقدونس (الذي يساعد على هضم الدهون).. ويؤكل باليد اليمنى مع وضع اليد اليسرى خلف الظهر واسناد الظهر والرأس مرفوعا ويعود عدم استخدام اليد اليسرى الى الاداب الاسلامية. ... ولكن حاليا اقتصر تناول المنسف باليد على الرجال فقط وفي بعض المناسبات .
حكايتي والمنسف وهذه الأصول
دعي أخي لحضور احدى المؤتمرات في الأردن واصطحبني معه لحضور بعض المحاضرات التي تتفق وتخصصي ... وكالعادة هناك وجبة غداء تقدم للضيوف .. وصادف أن يكون صاحب الدعوة الأمير زيد بن شاكر رحمه الله ... وتوقعت أنني سأحظى ببوفيه على كيف كيفك!!وكنت آخر الداخلين الى قاعة تناول الطعام .. يا ليت وقتها كان معي كاميرا لأصور لكم المنظر.. طاولات دائرية على طول القاعة وكل طاولة يتوسطها منسف ويتوسط المنسف راس خروف ... لا وجود لملاعق أو شوك أو سكاكين ... لا وجود لكراسي .. كل ما هو مطلوب أن تدخل غرفة جانبية وتغسل يديك جيدا وتتوجه الى القاعة ... المدعوين كانوا رؤساء جامعات وأساتذة وغيرهم وكلهم على (سنقة عشرة )... شاهدت منظرا ولا أحلى ... تخيلوا منظر 500 مدعو يتناولون المنسف بأيديهم وقوفا .. والبعض شمر عن ساعديه منقضين على المنسف التهاما .. ظننت نفسي قادمة على ساحة معركة .. واجري والريح ويا محلا الجوع ساعتها.
نراكم مرة اخرى هنا في مطبخ نعنوشة
زوار واعضاء الدار ... سفاري
اليكم طريقة صنع الأكلة الأشهر في الأردن ..المنسف... في سلسلة ..أكلات أردنية من مطبخ نعنوشة
هيا بنا فنحن جوعى ونريد أن نعد طعاما لا يستغرق الكثير من الوقت وسهل اذا أعطيناه روحنا وحبنا .. فالطعام لا يخرج لذيذا من يد ست البيت أو سيد البيت الا بقدر ما نضع من بهارات النفس فيه... اي أن نحول عملية الطبخ الى أوقات من المتعة والشغف .
المقادير(ل 3 اشخاص)
دجاجة واحدة(ويمكن الأستعاضة عنها باللحم البلدي حسب الرغبة)
كيلو أرز مصري(صنوايت)... ولا يمكن استخدام الأرز البسمتي
لبن-كيلو ونصف-
مصل اللبن-وهو السائل الذي ينتج عن تصفية اللبن في كيس كتاني خاص لصنع اللبنة-ويستخدم لأعطاء طعم حموضة خفيف (يمكن الأستعاضة عنه بعصير ليمونة واحدة).
بيضة واحدة(لتماسك اللبنية)
لوز مقشر أو صنوبر (حسب الرغبة)
ملح-بهارات-قرفة-اوراق حصالبان أو روزماري – ورق غار-كركم
وفي الصورة ترون علبة من الجميد الجاهز للطبخ لمن لا يرغب بصنع اللبنية ويختصر من الخطوات (بس مليحية من صنع ايديا غيييير).وضعناها فقط للتوضيح وليس لنستعملها.
طريقة العمل...
نسلق الدجاجات نص سلقة ونتخلص من الماء ثم نكرر اضافة الماء النقي مرة أخرى مع البهارات المذكورة بالأعلى
بعد اضافة اوراق حصالبان وورق الغار (التي تضفي نكهة رائعة للحوم)
وبعد أن نترك الدجاج يستوي على نار متوسطة ... سنذهب لتحضير اللبنية (المليحية) بالخلاط
نضع في الخلاط جزء من اللبن وقليل من المصل مع البيضة وشوية كركم وملح
ملاحظة صغيرة:البعض يستخدم الجميد لصنع اللبن
وهكذا الى أن يجهز اللبن ... لنضعه في وعاء الطبخ العميق ويفضل الستانلس ستيل.
في هذا الأثناء يكون الدجاج قد سلق بالكامل .نخرجه من وعاء السلق ونضعه في الفرن لشويه
بس هلأ شو رح نعمل بالمرقة او خلاصة الدجاج ؟؟.. رح نقسمها نصين .. نص نضعه فوق الرز والنص الآخر
نضيفه الى شوربة اللبنية (وعفكرة ممكن نضيف شوية ماء لو حسينا انها ثقيلة وبدها تخفيف )
الرز جاهز للطبخ بعد تغطيته
واللبنية جاهزة للتحريك المستمر والى ان تبدأ بالغليان قليلا
كلو عم يطبخ بنفس الوقت ... بس اللوز حطينا عليه شوية زيت زيتون ورح نحمره بعد الأنتهاء من تحريك اللبن.
لما يتحمر الدجاج ويغلى اللبن ... منصير نضيف قطع الدجاج فوق اللبن وهو لم يزل على النار ونجعله يطبخ من جديد من اجل ان يتشرب نكهة اللبن
الزيت الي حمرنا فيه اللوز شو رح نعمل فيه؟
سنسكبه على الرز وهو سخن(وهنا يكمن سر الصنعة).. ونتركه قليلا حتى يتشرب الرز الزيت وتبدأ الحبات بالأنتفاخ والتفرق عن بعضها.
وهلأ بشو بتستنو.؟
تعبناكم ومشان هيك
فاصل اعلاني ونواصل
شخبط شخابيط ... لخبط لخابيط
مسك المعلقة ...وبلَش بالمنسف تنسيف
ارسم واحلم بالمستقبل... واللي بيحلم بكرة ينول
والي جاي فعمرك اجمل.. كل هواية وليها اصول
وأخيرا طل المنسف ...
تفضلوا وكلوا والف صحة وعافية على قلبكم
وهذه شوربة المنسف يا سلام وعليها زعتر أخضر بعطي نكهة ولا احلى ممممممم
معلومات عالطاير
المنسف يعتبر القاسم المشترك في افراح واتراح الاردنيين وكان الرجال قديما يقومون بعملية طهي اللحم بعد ذبح الحلال الى جانب طهي الارز أو الجريشة أما النساء فكن يخبزن الشراك ويمرسن الجميد ,ان الاكلات الشعبية لا يمكن لاحد ان يدعي ملكيتها ويحق لاي شخص ادخال التعديلات التي يريدها عليها .
أصول تناول المنسف
المنسف الذي يقدم في المناسبات يوضع تحته خبز الشراك ويزين بالبقدونس (الذي يساعد على هضم الدهون).. ويؤكل باليد اليمنى مع وضع اليد اليسرى خلف الظهر واسناد الظهر والرأس مرفوعا ويعود عدم استخدام اليد اليسرى الى الاداب الاسلامية. ... ولكن حاليا اقتصر تناول المنسف باليد على الرجال فقط وفي بعض المناسبات .
حكايتي والمنسف وهذه الأصول
دعي أخي لحضور احدى المؤتمرات في الأردن واصطحبني معه لحضور بعض المحاضرات التي تتفق وتخصصي ... وكالعادة هناك وجبة غداء تقدم للضيوف .. وصادف أن يكون صاحب الدعوة الأمير زيد بن شاكر رحمه الله ... وتوقعت أنني سأحظى ببوفيه على كيف كيفك!!وكنت آخر الداخلين الى قاعة تناول الطعام .. يا ليت وقتها كان معي كاميرا لأصور لكم المنظر.. طاولات دائرية على طول القاعة وكل طاولة يتوسطها منسف ويتوسط المنسف راس خروف ... لا وجود لملاعق أو شوك أو سكاكين ... لا وجود لكراسي .. كل ما هو مطلوب أن تدخل غرفة جانبية وتغسل يديك جيدا وتتوجه الى القاعة ... المدعوين كانوا رؤساء جامعات وأساتذة وغيرهم وكلهم على (سنقة عشرة )... شاهدت منظرا ولا أحلى ... تخيلوا منظر 500 مدعو يتناولون المنسف بأيديهم وقوفا .. والبعض شمر عن ساعديه منقضين على المنسف التهاما .. ظننت نفسي قادمة على ساحة معركة .. واجري والريح ويا محلا الجوع ساعتها.
نراكم مرة اخرى هنا في مطبخ نعنوشة
عمو محمد- مشرف قدير
- عدد المساهمات : 4181
نقاط : 32330
تاريخ التسجيل : 26/09/2009
العمر : 30
الموقع : حبيبنا الحلوين
رد: أكلات أردنية ..من مطبخ نعنوشة (المنسف)
اذا بدك منسف اردني على اصولة حطو لحمة مواتحطو دجاج لانو منسف على جاج مابينفع اردنية هههه
يسلمو كتير محمدعلى الوصفة
الله يعطيك الف عافية
يسلمو كتير محمدعلى الوصفة
الله يعطيك الف عافية
رد: أكلات أردنية ..من مطبخ نعنوشة (المنسف)
طيب اوكههههههههههه
عمو محمد- مشرف قدير
- عدد المساهمات : 4181
نقاط : 32330
تاريخ التسجيل : 26/09/2009
العمر : 30
الموقع : حبيبنا الحلوين
رد: أكلات أردنية ..من مطبخ نعنوشة (المنسف)
صح صح
يسلمو كتير محمد على الوصفة
الله يعطيك الف عافية
يسلمو كتير محمد على الوصفة
الله يعطيك الف عافية
فلسطينية وافتخر- عضو فعال
- عدد المساهمات : 287
نقاط : 28079
تاريخ التسجيل : 26/09/2009
العمر : 30
رد: أكلات أردنية ..من مطبخ نعنوشة (المنسف)
مشكور كتير على الوصفات
الله يعطيك الف عافية
الله يعطيك الف عافية
شروق غزة- مشرف قدير
- عدد المساهمات : 2259
نقاط : 30325
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
العمر : 30
الموقع : شروق غزة
النمس- عضو مبتدئ
- عدد المساهمات : 180
نقاط : 28019
تاريخ التسجيل : 26/09/2009
العمر : 28
الموقع : وين ما بدك
RKO- مدير المنتدي
- عدد المساهمات : 2389
نقاط : 32362
تاريخ التسجيل : 10/10/2009
العمر : 36
الموقع : MY HOME
سعيد- مشرف قدير
- عدد المساهمات : 2221
نقاط : 29187
تاريخ التسجيل : 15/04/2010
العمر : 35
مواضيع مماثلة
» المنسف الأردني
» 'طريقة عمل المنسف الاردني
» آدوآت ~~~ مطبخ
» ادوات مطبخ بالوان رووعة
» جديد صور ديكورات مطابخ و ديكور مطبخ 2010
» 'طريقة عمل المنسف الاردني
» آدوآت ~~~ مطبخ
» ادوات مطبخ بالوان رووعة
» جديد صور ديكورات مطابخ و ديكور مطبخ 2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى