المنسف الأردني
+2
الرعد
سفينة المحبة
6 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
المنسف الأردني
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:
1 قطعة جميد (زبادي ماعز) مجفف (في حجم قبضة اليد).
8 كوب ماء.
2 كوب قطع خضار (بصل- جزر- كرفس).
4 فص حبهان (هيل).
4 ورق غار (لاورا).
3 عود قرفة.
1/2 ملعقة صغيرة قرنفل صحيح.
1/2 خروف صغير (حوالي 4 كيلو).
ملح وفلفل.
4 ملعقة كبيرة زيت (أو سمن).
1/4 كوب لوز مقشر.
1/4 كوب صنوبر.
3 كوب أرز مصري.
1 ملعقة صغيرة كركم (أو زعفران مُذاب في قليل من الماء الدافئ).
1/2 3 كوب ماء.
2 خبز شراك (طابون) أو خبز صاج.
بقدونس مفروم للتزيين.
الطريقة:
- يُطحن الجميد حتى يُصبح كالبودرة، ويُُنقع في الماء (8 كوب) لمدة يوم كامل حتى يُصبح ليناًً مع تقليبه مرتين خلال تلك المدة.
- يُقطع الخروف لقطع كبيرة ويُغسل جيداً تحت الماء الجاري ويُجفف.
- يُسخن الماء في إناء كبيرعلى نار متوسطة ويُضاف الخضار والتوابل الصحيحة، وتُضاف قطع اللحم وتُسلق لمدة 30 دقيقة مع التخلص من الريم كلما ظهر على السطح ثم تُرفع قطع اللحم جانباً(غير كاملة النضج).
- يوُضع الجميد مع ماء النقع في إناء آخر على نار متوسطة، ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُضاف قطع اللحم.
- يُُتبل الخليط بالملح والفلفل، ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 60 دقيقة أو حتى تمام نضج اللحم ويُراعى التقليب من حين لآخر.
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف اللوز والصنوبر مع التقليب حتى يحمر، وتُرفع المكسرات على منشفة ورقية.
- يُغسل الأرز ويُصفى ويُحمر في نفس الزيت مع التقليب لمدة 3 دقائق، ثم يُضاف الكركم ويُتبل الأرز بالملح مع التقليب.
- يُضاف الماء إلى الأرز، ويُترك على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- عند التقديم يُفرد خبز الشراك في الطبق أو الصينية، ويُسقى بنصف كمية مرق الجميد المتكون من تسوية اللحم فيه، ثم نضع طبقة من الأرز وفوقها قطع اللحم ويُصب بقية المرق أخيراً مرة أخرى على الطبق بالكامل.
- يُزين باللوز المحمر والصنوبر ويُرش عليه البقدونس المفروم ويُقدم مع المزيد من الجميد.
* يُقدم باقى مرق الجميد كطبق جانبي، ويُزين بالسمن البلدي ويُقدم مع الأرز الأبيض.
* يُمكن استبدال الجميد بخليط من الزبادي مع الدقيق واللبن الرائب، ولكنه لن يكون بنفس المذاق المتعارف عليه.
* يُباع الجميد في بعض المناطق في صورة سائلة (مثل اللبن الرائب) و في هذه الحالة لا يُنقع ويُستخدم مباشرةً.
المقادير:
1 قطعة جميد (زبادي ماعز) مجفف (في حجم قبضة اليد).
8 كوب ماء.
2 كوب قطع خضار (بصل- جزر- كرفس).
4 فص حبهان (هيل).
4 ورق غار (لاورا).
3 عود قرفة.
1/2 ملعقة صغيرة قرنفل صحيح.
1/2 خروف صغير (حوالي 4 كيلو).
ملح وفلفل.
4 ملعقة كبيرة زيت (أو سمن).
1/4 كوب لوز مقشر.
1/4 كوب صنوبر.
3 كوب أرز مصري.
1 ملعقة صغيرة كركم (أو زعفران مُذاب في قليل من الماء الدافئ).
1/2 3 كوب ماء.
2 خبز شراك (طابون) أو خبز صاج.
بقدونس مفروم للتزيين.
الطريقة:
- يُطحن الجميد حتى يُصبح كالبودرة، ويُُنقع في الماء (8 كوب) لمدة يوم كامل حتى يُصبح ليناًً مع تقليبه مرتين خلال تلك المدة.
- يُقطع الخروف لقطع كبيرة ويُغسل جيداً تحت الماء الجاري ويُجفف.
- يُسخن الماء في إناء كبيرعلى نار متوسطة ويُضاف الخضار والتوابل الصحيحة، وتُضاف قطع اللحم وتُسلق لمدة 30 دقيقة مع التخلص من الريم كلما ظهر على السطح ثم تُرفع قطع اللحم جانباً(غير كاملة النضج).
- يوُضع الجميد مع ماء النقع في إناء آخر على نار متوسطة، ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُضاف قطع اللحم.
- يُُتبل الخليط بالملح والفلفل، ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 60 دقيقة أو حتى تمام نضج اللحم ويُراعى التقليب من حين لآخر.
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف اللوز والصنوبر مع التقليب حتى يحمر، وتُرفع المكسرات على منشفة ورقية.
- يُغسل الأرز ويُصفى ويُحمر في نفس الزيت مع التقليب لمدة 3 دقائق، ثم يُضاف الكركم ويُتبل الأرز بالملح مع التقليب.
- يُضاف الماء إلى الأرز، ويُترك على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- عند التقديم يُفرد خبز الشراك في الطبق أو الصينية، ويُسقى بنصف كمية مرق الجميد المتكون من تسوية اللحم فيه، ثم نضع طبقة من الأرز وفوقها قطع اللحم ويُصب بقية المرق أخيراً مرة أخرى على الطبق بالكامل.
- يُزين باللوز المحمر والصنوبر ويُرش عليه البقدونس المفروم ويُقدم مع المزيد من الجميد.
* يُقدم باقى مرق الجميد كطبق جانبي، ويُزين بالسمن البلدي ويُقدم مع الأرز الأبيض.
* يُمكن استبدال الجميد بخليط من الزبادي مع الدقيق واللبن الرائب، ولكنه لن يكون بنفس المذاق المتعارف عليه.
* يُباع الجميد في بعض المناطق في صورة سائلة (مثل اللبن الرائب) و في هذه الحالة لا يُنقع ويُستخدم مباشرةً.
سفينة المحبة- مشرف قدير
- عدد المساهمات : 1036
نقاط : 28825
تاريخ التسجيل : 27/12/2009
العمر : 34
الموقع : الله عليك يا دنيا لو انك ما بتظلمى حد كان كيف حال الناس
رد: المنسف الأردني
مممممممممممم
يسلمووووو كتير على الوصفة
يعطيكى الف عافية
يسلمووووو كتير على الوصفة
يعطيكى الف عافية
الرعد- مشرف قدير
- عدد المساهمات : 1631
نقاط : 29334
تاريخ التسجيل : 26/09/2009
العمر : 37
رد: المنسف الأردني
يسلمووووو كتير ع0لى الوصفة
سعيد- مشرف قدير
- عدد المساهمات : 2221
نقاط : 29187
تاريخ التسجيل : 15/04/2010
العمر : 35
رد: المنسف الأردني
يسلمواااااااااا ع الوصفه
فراشة الكرة- مشرف قدير
- عدد المساهمات : 1342
نقاط : 28524
تاريخ التسجيل : 08/01/2010
العمر : 31
رد: المنسف الأردني
MMMMMMMMMM
جمييييييييل
يسلمووو ويعطيك الف عااافية
جمييييييييل
يسلمووو ويعطيك الف عااافية
RKO- مدير المنتدي
- عدد المساهمات : 2389
نقاط : 32362
تاريخ التسجيل : 10/10/2009
العمر : 36
الموقع : MY HOME
رد: المنسف الأردني
يسلموا كتير يا عضاء على المرور الكريم
نورتو الصفحة
نورتو الصفحة
سفينة المحبة- مشرف قدير
- عدد المساهمات : 1036
نقاط : 28825
تاريخ التسجيل : 27/12/2009
العمر : 34
الموقع : الله عليك يا دنيا لو انك ما بتظلمى حد كان كيف حال الناس
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى