منتديات صداقات
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات صداقات
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتديات صداقات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........

+4
عمو محمد
ابو لميس الديب عاشق الحب
عبد الله الديب
شروق غزة
8 مشترك

اذهب الى الأسفل

أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ Empty أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........

مُساهمة من طرف شروق غزة الأربعاء نوفمبر 11, 2009 6:46 am

ولتنعمين عزيزتي بفوائد السبانخ أنتِ وأسرتك ، نقدم لكِ بعض الوصفات الغذائية التي يدخل في طهيها السبانخ ، وإليكِ هذه الوصفات :


سلطةسبانخ
المقادير :
750


أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ 654863

جرام السبانخ الطازج
1 بصلة مفرومة ناعماً
2 ـ 3 ملعقة كبيرة من الزيت
2 ـ 3 فص من الثوم المهروس
2 كوب من لبن الزبادي المصفى
1 ملعقة صغيرة من خليط التوابل
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
ملح حسب الذوق
1ملعقة كبيرة من السمن أو الزبدة


الطريقة :
- تقطع السيقان وجذور السبانخ ، ثم تغسل الأوراق جيداً وتنقى من الورق الأصفر وتترك في المصفاة قليلاً حتى تجف من الماء ثم تفرم فرماً خشناً.
- يوضع الزيت في قدر على النار ويضاف إليه البصل ويقلى حتى يصبح شفافاً ثم تضاف أوراق السبانخ إلى البصل وتقلب على نار متوسطة حتي تذبل ويجف ماؤها.
- يضاف الثوم المهروس والملح والفلفل الأسود، يقلب المزيج جيداً ثم يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.
- يصب اللبن في وعاء الخلط ويضاف إلى خليط السبانخ وتحرك المقادير ثم تصب في طبق التقديم ويرش سطحها بخليط التوابل وتقدم .


فتة السبانخ



أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ 1_1023_1630_0


المقادير:
3 باقات سبانخ أخضر
2 بصلة صغيرة مقطعة مربعات
1 مكعب مرقة دجاج
ربع ملعقة صغيرة ملح
مقادير خلطة الفتة :
3 خبز عربي سميك مقطع مربعات
3 ملاعق كبيرة زيت
3 حبات ثوم مدقوق
عصير ليمونة
ملعقة كبيرة ليمون توضع لاحقا على السبانخ قبل التقديم
لبن كامل الدسم
ملعقة كبيرة طحينة
كوب صنوبر ولوز مقليين


الطريقة :
ـ نقطع السبانخ ونغسله عدة مرات ونصفيه ، نقطع البصل ثم نقليه بالزيت ، ثم نضيف السبانخ، ونقلبه ، ثم نضيف المكعب والملح .
ـ نقطع الخبز مربعات بالمقص ثم نضعه في صينية ونضع فوقه ثلاث ملاعق كبيرة زيت ، ثم نضعه بالفرن ونتركه حتى يتحمص جيداً ويميل إلى الاحمرار.
ـ نحضر خلطة اللبن ، نضع اللبن في وعاء عميق ثم نضيف لها الثوم المدقوق وعصير ليمونة وملعقة صغيرة أو أقل ملح ، وملعقة كبيرة طحينة ونخفق الخليط بالشوكة حتى تتداخل المقادير ببعضها.
ـ قبل التقديم مباشرة ، نضع الخبز المحمص في بايركس مستطيلة ، ثم نغلفه بطبقة رقيقة من اللبن ، نسخن خلطة السبانخ ونضعها فوق طبقة الخبز، نضع ملعقة كبيرة من الليمون على سطح السبانخ ، ثم نضع بقية اللبن ونوزعه على سطح السبانخ ، نوزع الصنوبر واللوز المقليين على سطح اللبن ونزين بالبابريكا أو فلفل البودرة الحار وتقدم فوراً.



كفتة السبانخ باللحم المفروم


أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ 2_1023_1630_0


المقادير :
نص كيلو لحم بقر مفروم
حزمة سبانخ مفرومة
بصلة مفرومة
2فص ثوم مفروم
ربع حزمة كزبرة مفرومة
ملح وفلفل أسود


الطريقة :



- نقلب البصل في شوية زيت ثم يضاف له الثوم والسبانخ ونحرك حتى تنشف ماءه .
- يترك ليبرد ثم يضاف للحم المفروم ويضاف له الكزبرة المفرومة وتعجن .
- تشكل على هيئة أقراص وتوضع على الشواية وتشوى من الجهتين ثم ترفع وتوضع في صينية بايركس وتصف فوقها حلقات طماطم وتوضع بالفرن الساخن حتى تذبل الطماطم .
- نضع قليل من الزيت في الصينية ثم نضع عليه فحمة مولعة ويغطى بسرعة حتى يكتسب نكهة الشواء ، ثم يقدم مع أرز مفلفل .


لفائف اللحم بالسبانخ
أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ 3_1023_1630_0


المقادير :
شرائح من لحم البقر الرقيقة
2فص ثوم مفروم
2ملعقة كبيرة صلصة صويا
4ملعقة كبيرة خل أبيض
ملح وفلفل أسود
ملعقة كبيرة سكر
الحشوة :
حزمة سبانخ مفرومة ناعم تشوح على النار مع بصلة مفرومة حتى تشرب ماءها
علبة جبنة تقطع أصابع " حسب الرغبة "
الطريقة :
نأخذ قطعة جبن ونغلفها بالسبانخ كما هو واضح ، ثم نأخذ شريحة لحم ونضع بداخلها السبانخ ونلفها ونثبتها بالخلة



أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ 4_1023_1630_0

أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ 6_1023_1630_0

نضع قليل من الزيت في مقلاة ونشوح فيها لفائف اللحم حتى تحمر من الجهتين ، ثم ترفع وتصف في صينية ، ونعود للمقلاة ونضع عليها بصلة مفرومة وتقلب حتى تحمر ثم يضاف لها 1ك مرقة دجاج أو لحم ومكعب مرقة دجاج ثم تصب فوق اللفائف وتوضع بالفرن لمدة نصف ساعة مع مراعاة تغطيتها بقصدير حتى لا تجف


عند التقديم تقسم اللفائف إلي قطعتين وتقدم


أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ 3_1023_1630_0

ويمكنكِ عملها بالدجاج بدل اللحم

أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ 8_1023_1630_1

بان كيك السبانخ

أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ 9_1023_1630_1
المقادير :
2 كوب ونصف دقيق أبيض
2بيض
1 ملعقة صغيرة بكينج بودر
ملح
2ملعقة كبيرة زيت
كوب ماء
حزمة سبانخ مغسولة ومفرومة
2فص ثوم
بشاميل
1ملعقة كبيرة جبنة سائلة
ربع كيلو جبن موزريلا
1ملعقة صغيرة زعتر
لصوص الطماطم :
علبة صوص البيتزا الجاهز وإن لم يتوفر لديك يمكنكِ تحمير بصلة مع فص ثوم ثم يضاف له 4 حبات طماطم معصورة وملح وفلفل أسود وملعقة كبيرة زعتر ويترك حتى يسبك جيداً


الطريقة :



يخلط الدقيق والبيض والماء والبيكنج بودر والملح والزيت بالخلاط ثم يوضع مقدار منه في مقلاة بها زيت على النار على شكل قرص .

توضع السبانخ في مقلاة على النار وتحرك حتى تجف ماءها ثم تخلط مع بقية المقادير ، نأخذ قرص بانكيك ونضع بداخلها القليل من الحشوة ثم تلف

أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ 11_1023_1630_1

يرص البانكيك في الصينية ، وتوضع عليها الصلصة ويرش الوجه بكمية إضافية من الجبنة وتوضع في فرن ساخن حتى تذوب الجبنة وتحمر ، وتقدم .


أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ 13_1023_1630_1

أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ 9_1023_1630_1
ولاختيار السبانخ الصحية والمفيدة يقدم لكِ خبراء التغذية بعض النصائح المهمة التي تساعدك على اختيارها وشراءها :
- ينبغي اختيار السبانخ ذا اللون الأخضر القاتم , الجديد القطف.
- لا ينصح بحفظ السبانخ لفترة طويلة لأنها تفقد بعض عناصرها الحيوية.
- يفضل أن تؤكل نيئة مع السلطة ولكن من الممكن أكلها مطبوخة ، إن عملية الطبخ تعرض السبانخ لدرجات حرارة عالية مما قد يفقدها العديد من العناصر الغذائية الجيدة .
- طبخ السبانخ ينبغي أن يتم على نار هادئة مع الاحتفاظ بماء السبانخ عند طهوه , لاحتوائه على معظم الفيتامينات والأملاح الموجودة في أوراقه.
- على الرغم من احتواء السبانخ على كمية جيدة من الحديد فإن الحديد في السبانخ لا يتم امتصاصه من الجسم بشكل كامل وذلك لارتباطه ببعض المواد الأخرى , ولكن أكله مع بعض المواد الغنية بفيتامين C كالطماطم قد تزيد من عملية امتصاص الحديد.

صحة وهنا

مع تحياتي دموع الورد
شروق غزة
شروق غزة
مشرف قدير
مشرف قدير

عدد المساهمات : 2259
نقاط : 30325
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
العمر : 30
الموقع : شروق غزة
أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ Mms-3110

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ Empty رد: أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........

مُساهمة من طرف عبد الله الديب الأربعاء نوفمبر 11, 2009 9:01 am

ممممممم

يسلمو دموع

على الوصفة

الله يعطيك الف عافية
عبد الله الديب
عبد الله الديب
مدير المنتدي
مدير المنتدي

عدد المساهمات : 5568
نقاط : 37077
تاريخ التسجيل : 25/09/2009
العمر : 30
الموقع : وين ما اروح بكون
أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ Mms-1010

https://9dakat14.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ Empty رد: أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........

مُساهمة من طرف ابو لميس الديب عاشق الحب الجمعة نوفمبر 20, 2009 2:44 am

مشكور كتير على الوصفة

الله يعطيك الف عافية
ابو لميس الديب عاشق الحب
ابو لميس الديب عاشق الحب
عضو فعال
عضو فعال

عدد المساهمات : 480
نقاط : 28022
تاريخ التسجيل : 14/11/2009
العمر : 33
أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ Mms-1811

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ Empty رد: أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........

مُساهمة من طرف عمو محمد الإثنين نوفمبر 23, 2009 1:22 am

مشكور كتير على الوصفة الرائعة
الله يعطيك الف عافية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
عمو محمد
عمو محمد
مشرف قدير
مشرف قدير

عدد المساهمات : 4181
نقاط : 32330
تاريخ التسجيل : 26/09/2009
العمر : 30
الموقع : حبيبنا الحلوين
أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ Wh_36810

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ Empty رد: أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........

مُساهمة من طرف شروق غزة الثلاثاء نوفمبر 24, 2009 7:30 am

مشكوووووووووور ين
علي المرور الجميل
شروق غزة
شروق غزة
مشرف قدير
مشرف قدير

عدد المساهمات : 2259
نقاط : 30325
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
العمر : 30
الموقع : شروق غزة
أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ Mms-3110

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ Empty رد: أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........

مُساهمة من طرف النمس الثلاثاء يناير 19, 2010 7:21 am

أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ Disney_CatThank_You
النمس
النمس
عضو مبتدئ
عضو مبتدئ

عدد المساهمات : 180
نقاط : 28019
تاريخ التسجيل : 26/09/2009
العمر : 28
الموقع : وين ما بدك
أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ Ian_ii10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ Empty رد: أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........

مُساهمة من طرف شروق غزة الخميس يناير 21, 2010 6:49 am

مشكووووورين علي المرور
شروق غزة
شروق غزة
مشرف قدير
مشرف قدير

عدد المساهمات : 2259
نقاط : 30325
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
العمر : 30
الموقع : شروق غزة
أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ Mms-3110

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ Empty رد: أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........

مُساهمة من طرف RKO الخميس يناير 21, 2010 5:30 pm

شكلها بيشهـــي

أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ شكرا-لك
RKO
RKO
مدير المنتدي
مدير المنتدي

عدد المساهمات : 2389
نقاط : 32362
تاريخ التسجيل : 10/10/2009
العمر : 36
الموقع : MY HOME
أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ Ian_ii10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ Empty رد: أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........

مُساهمة من طرف سعيد الإثنين مايو 31, 2010 11:45 pm

أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ 77567

سعيد
مشرف قدير
مشرف قدير

عدد المساهمات : 2221
نقاط : 29187
تاريخ التسجيل : 15/04/2010
العمر : 35
أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ Wh_41710

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ Empty رد: أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........

مُساهمة من طرف ابن غزة الأربعاء يونيو 02, 2010 8:20 am

أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ Dfdsfsd23222
ابن غزة
ابن غزة
مشرف قدير
مشرف قدير

عدد المساهمات : 1672
نقاط : 29583
تاريخ التسجيل : 10/02/2010
العمر : 31
الموقع : my school
أشكال منوعة من أطباق السبانخ ........ Wh_25110

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى