طرق صحية لطهي الطعام
+3
الرعد
عبد الله الديب
غامض والقلب جامد
7 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
طرق صحية لطهي الطعام
النصائح المهمة التي تساعدك على طهي الطعام بطريقة صحية وغير ضارة :
- اغسلي الخضراوات والفاكهة الطازجة جيداً بالماء الجاري ثم انقعيها في ماء وخل لتر ماء+ ملعقة خل أو ليمون قبل الطهي أو الأكل.
- عند نقع البقول في الماء قبل الطهي تخلصي من ماء النقع واغسليها جيداً بماء جار للتخلص من الافلاتوكسين السموم الموجودة بها ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " .
- احرصي علي إزالة قشرة رقيقة فقط عند تقشير الخضراوات أو الفاكهة بالمقشرة أو السكين للحفاظ علي الفيتامينات الموجودة تحت القشرة.
- لا تستخدمي سكيناً سبق استخدامه في تقطيع أغذية طازجة, في تجهيز أغذية معدة للتناول إلا بعد غسلها.
- عند الطبخ استخدمي أقل كمية من الماء وتأكدي من إحكام غطاء الإناء, وأن تكون النار هادئة.
- يفضل تناول الطعام بعد طهيه مباشرة, وكذلك يجب تحضير السلطة قبل موعد الطعام مباشرة وتقطيعها قطعاً كبيرة.
- إذا كان الطعام محفوظاً بالثلاجة فيجب تسخينه حتي الغليان قبل تناوله.
- احفظي الغذاء في أواني مغطاة واحفظيه دائماً مبرداً بالثلاجة.
- تجنبي استخدام الزيت المقدوح عند تغير لونه.
- الخبز الأسمر أفضل من الأبيض لأنه أغني بالفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف الغذائية.
- استعملي الماء النقي في إعداد الطعام أو الشراب, وإذا ساورتك الشكوك حول نقاء الماء فاغليه لمدة ثلاث دقائق علي الأقل قبل إضافته إلي الطعام أو الشراب.
- الأطعمة الطازجة أفضل من المحفوظة والمعلبة لخلوها من المواد المضافة.
- اشتري دائماً الأغذية الأكثر أمناً مثل الألبان المبسترة أو المعقمة.
- تأكدي من فترة صلاحية الأغذية المضاف إليها مواد حافظة مثل الفاكهة المجففة, المشروبات السكرية, منتجات اللحوم كاللانشون والسجق والبسطرمة.
- عند إصابتك بمرض كالبرد أو الإسهال ابتعدي عن مكان إعداد الطعام, وتجنبي التدخين في المطبخ.
- تناولي الأطعمة الغنية في محتواها بفيتامين ج, مع الأطعمة الأخري الغنية بالحديد, فهذا يزيد من كمية الحديد التي يمتصها الجسم ويقيكِ من الأنيميا.
- شرب الشاي أثناء أو بعد تناول الطعام مباشرة يعوق امتصاص الحديد من الغذاء, وقد يؤدي إلي الإصابة بالأنيميا ، لذلك أحرصي علي تناول الشاي بين الوجبات وليس بعدها.
- تناول الحبوب والبقول في وجبة واحدة يرفع من القيمة الغذائية لبروتينات الحبوب والبقول معاً ويجعلها أقرب إلي التماثل مع البروتينات الحيوانية مثل تناول الخبز مع الفول المدمس والطعمية أو تناول طبق الكشري, أو الخبز مع البصارة.
- احرصي علي تناول الخضراوات والفاكهة الغنية بالفيتامينات المضادة للأكسدة مثل أ, ج, هـ والألياف الغذائية فهي تقي من كثير من الأمراض المزمنة مثل تصلب الشرايين.
وفي النهاية ، يوصي خبراء التغذية بمراعاة مزاولة الرياضة أو المشي لمدة30 إلي60 دقيقة في اليوم إلي جانب الغذاء الصحي المتوازن الذي تحتوي عناصره علي أطعمة الطاقة والتي تتكون من الحبوب بأنواعها ومنتجاتها والدرنات والسكريات والدهون الحيوانية والزيوت النباتية, وأطعمة البناء وهي مصادر البروتين الحيواني والنباتي, ثم أطعمة الوقاية وهي مصادر الفيتامينات والأملاح المعدنية.
_________________
- اغسلي الخضراوات والفاكهة الطازجة جيداً بالماء الجاري ثم انقعيها في ماء وخل لتر ماء+ ملعقة خل أو ليمون قبل الطهي أو الأكل.
- عند نقع البقول في الماء قبل الطهي تخلصي من ماء النقع واغسليها جيداً بماء جار للتخلص من الافلاتوكسين السموم الموجودة بها ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " .
- احرصي علي إزالة قشرة رقيقة فقط عند تقشير الخضراوات أو الفاكهة بالمقشرة أو السكين للحفاظ علي الفيتامينات الموجودة تحت القشرة.
- لا تستخدمي سكيناً سبق استخدامه في تقطيع أغذية طازجة, في تجهيز أغذية معدة للتناول إلا بعد غسلها.
- عند الطبخ استخدمي أقل كمية من الماء وتأكدي من إحكام غطاء الإناء, وأن تكون النار هادئة.
- يفضل تناول الطعام بعد طهيه مباشرة, وكذلك يجب تحضير السلطة قبل موعد الطعام مباشرة وتقطيعها قطعاً كبيرة.
- إذا كان الطعام محفوظاً بالثلاجة فيجب تسخينه حتي الغليان قبل تناوله.
- احفظي الغذاء في أواني مغطاة واحفظيه دائماً مبرداً بالثلاجة.
- تجنبي استخدام الزيت المقدوح عند تغير لونه.
- الخبز الأسمر أفضل من الأبيض لأنه أغني بالفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف الغذائية.
- استعملي الماء النقي في إعداد الطعام أو الشراب, وإذا ساورتك الشكوك حول نقاء الماء فاغليه لمدة ثلاث دقائق علي الأقل قبل إضافته إلي الطعام أو الشراب.
- الأطعمة الطازجة أفضل من المحفوظة والمعلبة لخلوها من المواد المضافة.
- اشتري دائماً الأغذية الأكثر أمناً مثل الألبان المبسترة أو المعقمة.
- تأكدي من فترة صلاحية الأغذية المضاف إليها مواد حافظة مثل الفاكهة المجففة, المشروبات السكرية, منتجات اللحوم كاللانشون والسجق والبسطرمة.
- عند إصابتك بمرض كالبرد أو الإسهال ابتعدي عن مكان إعداد الطعام, وتجنبي التدخين في المطبخ.
- تناولي الأطعمة الغنية في محتواها بفيتامين ج, مع الأطعمة الأخري الغنية بالحديد, فهذا يزيد من كمية الحديد التي يمتصها الجسم ويقيكِ من الأنيميا.
- شرب الشاي أثناء أو بعد تناول الطعام مباشرة يعوق امتصاص الحديد من الغذاء, وقد يؤدي إلي الإصابة بالأنيميا ، لذلك أحرصي علي تناول الشاي بين الوجبات وليس بعدها.
- تناول الحبوب والبقول في وجبة واحدة يرفع من القيمة الغذائية لبروتينات الحبوب والبقول معاً ويجعلها أقرب إلي التماثل مع البروتينات الحيوانية مثل تناول الخبز مع الفول المدمس والطعمية أو تناول طبق الكشري, أو الخبز مع البصارة.
- احرصي علي تناول الخضراوات والفاكهة الغنية بالفيتامينات المضادة للأكسدة مثل أ, ج, هـ والألياف الغذائية فهي تقي من كثير من الأمراض المزمنة مثل تصلب الشرايين.
وفي النهاية ، يوصي خبراء التغذية بمراعاة مزاولة الرياضة أو المشي لمدة30 إلي60 دقيقة في اليوم إلي جانب الغذاء الصحي المتوازن الذي تحتوي عناصره علي أطعمة الطاقة والتي تتكون من الحبوب بأنواعها ومنتجاتها والدرنات والسكريات والدهون الحيوانية والزيوت النباتية, وأطعمة البناء وهي مصادر البروتين الحيواني والنباتي, ثم أطعمة الوقاية وهي مصادر الفيتامينات والأملاح المعدنية.
_________________
غامض والقلب جامد- عضو فعال
- عدد المساهمات : 433
نقاط : 28496
تاريخ التسجيل : 26/09/2009
العمر : 28
الموقع : وان ما بدي اروح
رد: طرق صحية لطهي الطعام
يسلمووووو كتير على الموضوع
يعطيك الف عافية
يعطيك الف عافية
الرعد- مشرف قدير
- عدد المساهمات : 1631
نقاط : 29334
تاريخ التسجيل : 26/09/2009
العمر : 37
رد: طرق صحية لطهي الطعام
يسلمو كتير على الموضوع
يعطيك الف عافية
يعطيك الف عافية
عمو محمد- مشرف قدير
- عدد المساهمات : 4181
نقاط : 32330
تاريخ التسجيل : 26/09/2009
العمر : 30
الموقع : حبيبنا الحلوين
رد: طرق صحية لطهي الطعام
يسلمووووووووايديك
ع المعلومات المفيده
يعطيك الف عافيه
ع المعلومات المفيده
يعطيك الف عافيه
مشمشة- مشرف قدير
- عدد المساهمات : 1976
نقاط : 29307
تاريخ التسجيل : 08/01/2010
العمر : 29
رد: طرق صحية لطهي الطعام
يسلموو على الموضوع المميز
يعطيك الف عااافية
يعطيك الف عااافية
RKO- مدير المنتدي
- عدد المساهمات : 2389
نقاط : 32362
تاريخ التسجيل : 10/10/2009
العمر : 36
الموقع : MY HOME
رد: طرق صحية لطهي الطعام
يسلموو على الموضوع المميز
سعيد- مشرف قدير
- عدد المساهمات : 2221
نقاط : 29187
تاريخ التسجيل : 15/04/2010
العمر : 35
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى